Das Allgäu ist einzigartig. Unberührte Natur. Geschmackvolle Produkte. Menschen, die Tradition und Moderne zu Neuem kombinieren. Journalistin und Allgäu-Kennerin Tosca Kühn hat sich auf die Suche nach Ursprünglichkeit gemacht und herausgefunden in welchen Allgäuer TopHotels Sie das Allgäu mit allen Sinnen erfahren können.
Regionalität und Qualität werden groß geschrieben im SCHÜLE’S Gesundheitsresort & Spa in Oberstdorf. In die Küche kommen nur hochwertige, frische Produkte von regionalen Lieferanten und Erzeugern. Beispielsweise die Eier vom Eier-Frischedienst in Waltenhofen, der Käse von der Allgäuer Hofmilch GmbH in Sonthofen, das Bier von Bernardi Bräu in Rettenberg, Backwaren von der Bäckerei Wirthensohn in Sonthofen oder Obst und Gemüse vom Obsthof Jäger in Lindau. Veredelt mit den Kräutern aus dem eigenen, idyllischen angelegten Kräutergarten, ein Hochgenuss.
Die Kulinarik im SCHÜLE’S ist eine Komposition aus frischen, regionalen und hochwertigen Produkten. Ein respektvoller Umgang mit den frischen Lebensmitteln und eine besonders schonende Zubereitung, sorgen dafür, dass die Gäste im SCHÜLE’S gesund und ohne schlechtes Gewissen genießen können. Bei besonderen Ernährungsformen, Allergien und Unverträglichkeiten stimmt das Küchenteam die passenden Gaumenfreuden ganz individuell auf die jeweiligen Bedürfnisse ab.
Genießen Sie in Ihrem Allgäu-Urlaub im SCHÜLE’S Natur in seiner ganzen Vielfalt und Ursprünglichkeit. Beispielsweise im 12.000 m² großen Garten mit wunderschönem Blick auf die weiten, unverbauten Wiesen und die beeindruckenden Allgäuer Alpen. Lauschen Sie dem leisen, beruhigenden Läuten der Kuhglocken und atmen Sie klare, reine Bergluft. Wöchentlich geführte Wanderungen mit einem Bergwanderführer der Alpinschule Oberstdorf oder die faszinierenden Kräuterwanderungen mit einer Oberstdorfer Kräuterfachfrau sensibilisieren für die Schönheit der Natur und den alpinen Lebensraum, und sind zugleich unvergessliche Erlebnisse.
Besondern intensiv lässt es sich den Naturerlebnissen im SCHÜLE’S SPA nachspüren. Bei heimischen Anwendungen beispielsweise mit duftem Bergwiesenheu von den Wiesen rund um das historische Almdorf Gerstruben. Entspannen Sie im weichen Heubett und atmen Sie dabei die pure Kraft der Allgäuer Natur.
Was einst von Gründervater Georg Schüle als kleine Pension in Oberstdorf eröffnet wurde, zählt heute als SCHÜLE’S Gesundheitsresort & Spa zu einem der führenden Hotelbetriebe im Bereich Medical Wellness. Noch immer fest in Familienhand, führen heute die dritte und vierte Generation zusammen mit fundiertem Wissen, einem guten Gespür für die Bedürfnisse ihrer Gäste und vor allem einer großen Portion Allgäuer Herzlichkeit das SCHÜLE’S.
Tradition und Gastfreundschaft stehen dabei im Mittelpunkt. Die familiäre Atmosphäre tut ihr übriges dazu und so werden Gäste nicht selten schnell zu Stammgästen.
Damit das Allgäu rund um das SCHÜLE’S in all seiner Pracht, Schönheit und Natürlichkeit auch so bleibt, liegt den Gastgebern Nachhaltigkeit ganz besonders am Herzen. Seit über 15 Jahren betreibt die Familie ein eigenes Blockheizkraftwerk im Hotel. Ohne Transportverluste wird Energie so genau dort produziert, wo sie auch benötigt wird.
Das SCHÜLE’S ist klimaneutral seit 2020 und kompensiert seinen CO2-Ausstoß durch den Erwerb von Klimaschutzzertifikaten und mit der Unterstützung verschiedener regionaler und internationaler Klimaprojekte. Gemeinsam mit Beefuture setzt das SCHÜLE’S zudem ein Zeichen gegen das weit verbreitete Bienensterben und leistet einen wichtigen Beitrag zum ökologischen Gleichgewicht in der Region. Bereits seit Mai 2020 lebt das friedliche Bienenvolk von Carnica-Bienen im weitläufigen Garten des SCHÜLE’S - artgerecht und inmitten blühender Natur.
SCHÜLE'S Gesundheitsresort & SPA
Ludwigstraße 37-41a
87561 Oberstdorf
info@schueles.com
Tel.: 08322 701-0
www.schueles.com
Sie wollen natürlich, nachhaltig und regional genießen?
Dann finden Sie im Travel Charme Ifen Hotel im Kleinwalsertal alles, was Sie suchen – und noch viel mehr. Auf über 1100 Metern gelegen, umrahmt von eindrucksvollen Gipfeln und ursprünglicher Natur, schmiegt sich das 5-Sterne-Hotel sanft an grüne Hügel, und lässt seine Gäste eintauchen in die Ursprünglichkeit der Allgäuer Alpen. Schwimmen Sie im großzügigen Infinity-Pool Gipfeln und Grün entgegen, erwandern Sie die Bergwelt oder lassen Sie von ihrem Lieblingsplatz aus die Schönheit der Natur auf sich wirken.
Schon beim Frühstück genießen Sie Köstlichkeiten aus dem Allgäu und dem Kleinwalsertal. Und das vor der atemberaubenden Kulisse hochaufragender Gipfel auf der weitläufigen Panoramaterrasse. Lassen Sie schon beim ersten Kaffee des Tages den Blick schweifen über Wälder und Wiesen, und verlieren Sie sich irgendwo zwischen Himmel und Bergen. Atmen Sie kristallklare Luft und spüren Sie, wie gut die Natur Körper und Seele tut.
Nach unvergesslichen Wanderungen, Klettertouren oder entspannten Spaziergängen entlang an Bergbächen oder Almwiesen wartet natürliche Entspannung im PURIA Spa auf Sie. In der hoteleigenen SPA-Manufaktur werden für die wohltuenden Wellness Körperbehandlungen in liebevoller Handarbeit naturreine Produkte entwickelt: samtige Öle, prickelnde Salze, duftende Peelings oder explosive Badebomben – allesamt „Handmade with Love“.
Kulinarischer Genuss wird im Ifen Hotel ganz groß geschrieben. Mit gleich drei Restaurants hat das Haus in den Allgäuer Hochalpen eine große Vielfalt im Angebot, bei der jeder Gast immer genau das findet, wonach ihm gerade kulinarisch der Sinn steht. Im Theo’s und im Carnozet setzen kreative Kochkünstler genauso vorwiegend auf Produkte aus dem Kleinwalsertal, dem Allgäu und dem Bodenseeraum, wie auch im mehrfach ausgezeichneten Sternerestaurant Kilian Stuba. Ob deftig oder süß – die Ifenküche ist in jedem Fall immer ein Genuss und eine Augenweide.
Erleben Sie echte, ehrliche und authentische österreichische Wirtshausküche im urban-alpinen Ambiente. Fleisch, Wild, Kräuter oder Pilze stammen natürlich aus dem Kleinwalsertal, und werden gekonnt zubereitet und Kunstwerken gleich auf die Teller gebracht.
Selbstverständlich finden sich auch im Sternerestaurant Killian Stuba neben internationalen Köstlichkeiten, wie beispielsweise Hummer aus der Bretagne, auch einheimische Spezialitäten, wie die Heimertinger Lachsforelle oder Wild aus dem Ellwanger Forst. Mit einem Stern im Guide Michelin 2024, 3 roten Hauben in Guide Gault&Millau Deutschland 2023/24, 18 Punkten und 4 Hauben im Gault&Millau Österreich 2024, und vielen weiteren hochkarätigen Auszeichnungen, ist die Killian Stuba unter der Leitung von Sascha Kemmerer ein Erlebnis für sich und krönender Höhepunkt eines jeden unvergesslichen Urlaubstages im Ifen Hotel im malerischen Kleinwalsertal.
Ifen Hotel Kleinwalsertal
Oberseitestraße 6
A - 6992 Hirschegg
Tel.: 0043 5517 608 0
www.travelcharme.com/ifenhotel
Wer sich mit regionalem Genuss besonders gut auskennt? Das Team vom Allgäuer Alpenwasser in Oberstaufen. Hier stammen nämlich „d´Hiesige“ her. Zur Erklärung: Hiesige nennen die Allgäuer die Menschen, die von hier kommen, also die Allgäuer selbst. Und d´Hiesige von Allgäuer Alpenwasser sind acht ganz besonders eindrucksvolle Charaktere, die jeweils für ein eigenes Getränk stehen. Im Ganzen, für ein Getränkesortiment aus der Region mit Allgäuer Geschmacksrichtungen und natürlichem Mineralwasser aus dem Naturpark Nagelfluhkette.
Wer jetzt vermutet, d´Hiesige zeichnen sich vor allem durch Dirndl, Lederhosen und Alpenchick aus, wird beim Blick auf die Flaschen schnell eines Besseren belehrt. Die Macher von Allgäuer Alpenwasser haben nämlich die echten Allgäuer Charaktere aufgespürt – und da sind ein paar ganz besondere Typen dabei. Darf ich vorstellen? Fini zum Beispiel:
Höher, schneller, weiter.. und noch höher und noch weiter. So könnte man Finis sportlichen Anspruch in Worte fassen. Es gibt keinen Berggipfel im Allgäu, den die Eschacherin noch nicht bestiegen hat, keine Landstraße, über die sie noch nicht mit ihrem Rennrad geballert ist, und keinen Abhang, in den sie im Winter noch keine First-Line mit den Tourenski gezogen hat. Ihre Energie nimmt sie aus Mineralwasser und naturtrüben Apfelsaft. Die Zirbe gibt ihr den nötigen Kick, damit sie jedem zeigen kann, wo der Barthel den (Apfel-)Most holt.
Und wenn den Jungs vom Radclub schon das Laktat aus den Schweißdrüsen quillt und deren Oberschenkel so blau wie der Himmel sind, hat Fini immer noch ein Lächeln auf den Lippen und presst noch ein paar Watt mehr in die Pedale. Immer getreu dem Motto: Kette rechts und hohe Frequenz.
Neben Magda, der taffen Vorjodlerin aus Pfronten-Kappel – Geschmacksrichtung Orange Hagebutte, Theres, der 80jährigen LKW-Fahrerin – Geschmacksrichtung Rhabarber-Zitronenmelisse, dem schneidigen Skilehrer Anderl, der dem original Allgäuer Skiwasser seinen Namen gegeben hat, wären da noch Thade und Bäne, die für Cola und Cola-Mix stehen, und die kleine Fanni, die das Etikett für Orangenlimo aus dem Allgäu ziert. Jeder für sich hat seine eigene Geschichte, und jede dieser Geschichten hat´s in sich.
Xaver, der für die äußerst erfrischende und durchaus ausgefallene Geschmacksrichtung Zitrone Naturtrüb-Fichte steht, ist Hirte in Hinterstein. Manche sagen, dass ihn seine Mutter beim Haage (= Zäunen) auf die Welt gebracht hat, andere sagen, er sei aus einer Weideschelle geschlüpft. Wie er letztlich das erste Mal auf die Alpe gekommen ist, ist eigentlich auch egal. Sein ganzer Stolz ist sein Vieh, seine Pfeife und sein dreispänniger Haag, der eine Gesamtlänge von 36 Kilometern hat. Xaver bringt fast nichts aus der Ruhe. Nur eins vielleicht: Wenn jemand behauptet, dass Kuhschellen und Kuhglocken dasselbe seien.
Zusammenfassend lässt sich sagen: d´Hiesige sind absolute Originale – jeder für sich einzigartig. Was sie gemeinsam haben ist: Geschmack. Und zwar den des Allgäus. So auch das Fazit der Macher von Allgäuer Alpenwasser: „Würde man das Allgäu durch eine Saftpresse jagen, hochwertige Zutaten und unser natürliches Mineralwasser aus dem Naturpark Nagelfluhkette hinzugeben, dann würden hinten mit Sicherheit die Sorten unserer „Hiesigen“-Linie herauskommen.“
Allgäuer Alpenwasser GmbH
Salzstraße 52
87534 Oberstaufen
info@alpenwasser.de
Tel.: 08325 444
www.allgaeuer-alpenwasser.de
Auf den Allgäuer Kräuterhöfen wächst eine bunte Vielfalt von Heil- und Gewürzkräutern. Rosmarin und Lavendel, Kamille, Königskerze und Zitronenmelisse, um nur einige davon zu nennen. Zugleich liefert das sympathische Allgäuer Braunvieh auf den hoch gelegenen Almen genfreie Allgäuer Milch. In Kombination wird daraus die preisgekrönte originale Allgäuer Milchwell® - entwickelt von Patricia und Thomas Fischer. Die beiden Gastgeber vom AllgäuHotel Tanneck verbinden auf diese Weise Allgäuer Tradition und modernes Wissen. Als Teil des Klimabündnisses Allgäu bringen sie ihre Wertschätzung für die Allgäuer Natur zudem auch mit ihrem Bestreben nach CO2-Neutralität zum Ausdruck.
Mit der original Kräuter-Milchwell® haben die beiden Hoteliers individuelle und wirksame Allgäuer Wellness-Anwendungen geschaffen, bei denen das uralte Wissen der einheimischen Kräuterfrauen mit dem Besten aus der Natur zusammenkommt – zum Wohle der Tanneck-Gäste. Lassen Sie sich von erfahrenen Therapeuten mit wunderbaren Ritualen rund um Milch, Buttermilch, Sahne, Joghurt und Quark verwöhnen und erleben Sie dabei die Kraft der Allgäuer Natur.
In Kräutersäckchen kommen dabei handverlesene Allgäuer Kräuter ins Bad, als Sud in die Körperpackungen oder als duftende Stimmungsmacher ins Stövchen. Wer mehr über die Wirkung von Kräutern erfahren möchte, geht mit Kräuterfrau Waltraud Bächle-Waibel, die mit Ihrer Familie ein Kräuter-Bergbauernhaus in der Nähe von Ofterschwang betreibt, auf Kräuterwanderung. Hier erfahren Sie alles über die satten Wiesen und Hänge der Allgäuer Ideallandschaft, über die Auswahl und Wirkung von Kräutern und kommen vielleicht sogar in den Genuss einer Blumenmeditation.
Das Natürlich-Echte in zeitgemäßer Interpretation prägt nicht nur das Wellnesskonzept vom 4-Sterne-AllgäuHotel Tanneck, sondern auch den Stil des Hauses, der sich an der Umgebung, am Thema Milch und den bäuerlichen Traditionen des Allgäus orientiert. Er schafft es, das Gleichgewicht zwischen Moderne und Tradition zu halten und gleichermaßen pfiffig wie gemütlich und erdverbunden zu sein.
Mit Aussicht aufs imposante Nebelhorn oder die Mädelegabel findet man im Tanneck vieles, dass man auch mit nach Hause nehmen kann: innere Balance beispielsweise, neue Gelassenheit und einzigartige Erholung. Wer noch mehr Tanneck im Alltag erleben möchte, nimmt sich von den echten Allgäuer Kräuter mit. Denn da die Kräuter im Jahreszeitenrhythmus wachsen und ihre Kräfte spenden, bringt jede Urlaubszeit etwas Besonders hervor. Kräuter, die Sie erden zum Beispiel, die Sie stärken oder die Sie wieder ein Stück weit näher zu sich selbst bringen.
Geben Sie sich ganz der Entspannung hin. Genießen Sie das Leben auf der Dach-Lounge mit Bergpanorama, wo ganzjährig ein warmer Solewhirlpool sprudelt, und von wo aus Sie einen Traumblick auf Fischen oder aufs hoch hinauf aufs Rubihorn haben. Dieselbe grandiose Aussicht bieten auch die großräumigen Ruhezonen mit Relax-Schaukelliegen. Eine Etage tiefer ermöglicht der moderne Infinity-Pool dank riesiger Panoramafenster auch drinnen ein Schwimmen in den Berghimmel in angenehmen 27 Grad.
Wer’s noch kuscheliger mag, inhaliert im Salzstadel die Soleverneblung, lässt in der Kuhstallsauna die Glocken klingen oder wählt ein Bad im 32 Grad warmen Kleinen Bergsee mit Sprudelliegen und Blick in die glitzernde Milchstraße, die humoristisch die Milchwell®-Idee wieder aufnimmt. Stellt sich nur noch die Frage, ob Sie anschließend in den Gipfelstürmer-Suiten mit Kamin, den Milchwell®-Zimmern mit Kuhglocken-Duschkopf, den Stadelzimmern mit Kuhfellen oder gar in den Kluftinger-Themensuiten wohnen wollen?
AllgäuHotel Tanneck
Maderhalm 20
87538 Fischen i. Allgäu
info@hotel-tanneck.de
Tel.: 08326 9990
www.hotel-tanneck.de
Tauchen Sie ein in die Welt der Alpzitt Chalets. Entdecken Sie das Allgäu mit allen Sinnen und erspüren Sie, was echte Heimat bedeutet. Was es heißt mit der Natur zu leben. Sonne und Wind zu spüren. Bergluft zu atmen und der Schnelllebigkeit unserer Zeit zu entfliehen. Erleben Sie magische Momente purer Ruhe und Geborgenheit. Momente, die unvergesslich sind. Wenn sich die ersten Sonnenstrahlen über die hochaufragenden Gipfel schieben und die Alpzitt-Chalets in ein warmes, weiches Licht tauchen. Wenn die Vögel in den Bäumen und Büschen zwischen den Holzchalets zwitschern und ein lauer Sommerwind über Wiesen und Felder streicht. Oder wenn sich der Abend sanft über das Chalet-Dorf legt und tiefe Zufriedenheit in den urigen Holzstuben einkehrt.
Im stilvoll-gemütlichen Restaurant Genusswerk erwartet Sie abends ein à-la-carte Menü voller Alpzitt-Freiheiten. Sie entscheiden, ob Sie Ihr Abendessen hier genießen oder sich in Ihrem Chalet verwöhnen lassen möchten. So oder so, es wird ein Erlebnis. Denn das Genusswerk trägt seinen Namen aus gutem Grund: was hier in die Töpfe und Pfannen, und schließlich auf die Teller kommt, ist regional, knackfrisch und äußerst geschmackvoll.
Im Genusswerk finden stilvolles Ambiente, Phantasie, Liebe-die-durch-den-Magen-geht und kunstvolle Speisekreationen zueinander. Die Chalet-Gäste sind stets herzlich willkommen und können täglich, außer sonntags, die kulinarischen Köstlichkeiten des Genusswerks erleben. Natürlich liefert Seffa auf Wunsch auch alle Speisen gerne direkt in die Chalets oder Spa-Ferienwohnungen. Ein bisschen etwas von Schlaraffenland haben die herrlichen Frühstücke, die wie von Zauberhand morgens in die Chalet-Stuben gezaubert werden – mit regionalen Produkten und einer bunten Vielfalt an köstlichen Leckereien.
Die Menschen im Alpzitt Chalet-Dorf sind dankbar für die vielen Schätze, die Ihre Heimat bietet. Täglich verwöhnt die Dorfbäckerei Gäste und Einheimische mit frischen Backwaren. Der Kaffee stammt vom Bodensee, der Schnaps aus der Region, das Bier vom Nachbarort – alles echte Allgäuer Produkte. Wer im Alpzitt arbeitet, lebt auch hier, die Getränkelieferanten kommen aus der Umgebung, und sogar eine echt bayerische Teemanufaktur bringt regionale Aromen in die Tassen der Alpzitt-Gäste.
Der hausgemachte Räuchersaibling, das heimische Chalet-Feuerholz, sorgfältig handgemacht vom Opa, und die Pflegeprodukte aus dem Bregenzerwald zeigen die starke Verbundenheit der Gastgeber zur Region. Sogar der Honig, den die Gäste im Chalet-Dorf genießen, stammt von einer kleinen, benachbarten Imkerei.
Im Alpzitt geht es vor allem um eins: ein Gefühl. Und dieses Gefühl, dass hier Regionalität tatsächlich gelebt wird, lässt sich im Chalet-Dorf mit allen Sinnen erleben.
Beim Barfuß laufen über die Holzböden im Chalet, beim Genuss der frischen Frühstückeier aus dem Allgäu, beim Knistern der Holzscheite aus Allgäuer Wäldern im Kamin, oder beim Anblick der liebevoll gestalteten Chalet-Fassaden vor der atemberaubenden Kulisse der Allgäuer Berge. Ein Gefühl, dass jeder kennt, der dort schon einmal war, und das tief in unserem Inneren eine Sehnsucht berührt. Nach Heimat. Nach Geborgenheit. Nach Ursprünglichkeit. Danach, wie es früher war, und wie es vielleicht wieder ein bisschen mehr werden sollte.
Alpzitt Chalets im Dorf
An der Sägemühle 2
87545 Burgberg
info@alpzitt-chalets.de
Tel.: 08321 22099-99
www.alpzitt-chalets.de