Die AllgäuTopHotels garantieren ein gewisses Niveau. Die Frage ist: Woran merkt der Gast den Unterschied? Auf den Spuren der Exzellenz in den besten Häusern begegneten die Journalisten spannenden Konzepten und höchster Qualität.
Das Kleinwalsertal gehört geografisch zum Allgäu, politisch aber zu Vorarlberg, also Österreich. Wer von Riezlern aus in den Talschluss Richtung Großer Widderstein fährt, sieht hoch über dem Tal der Breitach ein stattliches Hotel mit markantem Rundbogen: das Ifen Hotel Kleinwalsertal. Hier hat schon Charles de Gaulle genächtigt. Heute bietet es Urlaubern Exzellenz für alle Sinne. Vor allem aber für den Geschmackssinn. Im Ifen Hotel schmeckt’s nämlich besonders gut. Das bestätigen Gastro-Führer, Kritiker – und nicht zuletzt die Gäste.
Diese Qual der Wahl schmeckt köstlich: Im Ifen Hotel buhlen gleich drei Restaurants – allesamt kulinarisch verantwortet von Küchenchef Sascha Kemmerer – um die Gunst des Gästegaumens: Das „Carnozet“, die „Kilian Stuba“ und das „Theo’s“. Das Carnozet ist das bodenständig-authentische Walser Spezialitätenrestaurant im Ifen Hotel. Im stylish-alpinen Ambiente aus sonnenverbrannter Fichte inklusive Kaminfeuer und Gipfelblick fühlt man sich ab der ersten Sekunde wohl. Küchenchef Sascha Kemmerer setzt auf Produkte höchster Qualität aus dem Allgäu, dem Kleinwalsertal und dem Bregenzerwald – und auf Saisonalität. Der Erfolg gibt ihm Recht: Das Carnozet ist aktuell im Guide Gault & Millau Österreich mit 12,5 Punkten und einer Haube und bei Falstaff mit 89 Punkten und zwei Gabeln ausgezeichnet.
Noch einen drauf setzt die Kilian Stuba: Das Gourmet Restaurant im Haus hat derzeit beim Guide Michelin einen Stern, im Guide Gault & Millau Österreich 18 Punkte und vier Hauben und bei Falstaff 95 Punkte und vier Gabeln. Auf das Wesentliche reduziert, frankophil, soßenfokussiert – so zeigt sich die einzigartige kulinarische Identität von Chef de Cuisine Sascha Kemmerer. Und das Ambiente? In drei Worten: alpin, urban, stylish. Aller guten Dinge sind im Ifen Hotel drei: Das „Theo’s“ verbindet das Beste aus beiden Restaurants. Hier im Hauptrestaurant gibt’s vom morgendlichen Frühstück mit frischen Eierspeisen aus der Showküche über die nachmittägliche Jause bis hin zum abendlichen Fünf-Gänge-Dinner alles, was den Gaumen entzückt.
Essen und Trinken sind wie Yin und Yang, Norden und Süden, Bonnie und Clyde. Nur gut, dass in den heiligen Hallen des Ifen Hotels Kleinwalsertal über 600 ausgesuchte Weine lagern. So verwundert es auch den anspruchsvollen Weinkenner nicht, dass die Weinkarte vom Guide Gault & Millau im Rahmen des „Grand Selection Awards 2023“ in der Kategorie „Best International Selection“ mit vier Trauben ausgezeichnet wurde. Wer also auf der Suche nach kulinarischer Exzellenz ins Allgäu kommt, fährt am besten gleich weiter ins Kleinwalsertal!
Ifen Hotel Kleinwalsertal
Oberseitestraße 6
A-6992 Hirschegg
Tel. +43/55 17/60 80
ifen@travelcharme.com
www.travelcharme.com/hotels/ifen-hotel
„Holz ist einfach wärmer als Beton – einfach heimelig.“ Albert und Sonja Gilb haben auf dem Gelände des ehemaligen Sägewerks der Familie etwas Besonderes erschaffen: ein Chaletdorf, wie es das Allgäu noch nicht gesehen hat. Die „Alpzitt“ besteht aus neun Spa-Chalets, fünf Spa-Ferienwohnungen, dem Restaurant „Genusswerk“ sowie einem Spa und Retreat-Bereich, in dem sich die Gäste verwöhnen lassen können. Durch das viele verbaute Holz fügt sich das malerische Chaletdorf wunderbar in die Allgäuer Umgebung ein. Wer in einem der Holz-Chalets eincheckt, fühlt sich wie in einer Allgäuer Berghütte. Aber mit exzellentem Komfort.
Das Alpzitt-Konzept bietet das gewisse Extra: Hüttenflair wie im Allgäu der guten alten Zeit – aber mit einer extra Portion Luxus. Jedes Chalet hat eine eigene Sauna. Das Knistern im Kachelofen gehört hier abends zum guten Ton. Und auf der privaten Terrasse findet sich der beheizbare Hot-Pot. In „ihrem“ Holzhaus finden Urlaubsgäste allen voran eines: die besondere Auszeit für Körper und Seele. Einen gratis Kurs in Allgäuer Mundart gibt’s schon beim Schmökern auf der schönen Homepage: Welches wird das Traum-Chalet? Eher „s’Gmietlenè“ („das Gemütliche“), „s’Kommodè“ (das „Bequeme“) oder„s’Bsundrè“ (das „Besondere“)?
„Unsere Gäste sehnen sich im Urlaub in allererster Linie nach Ruhe“, sagt Sonja Gilb. Und wie kann man diesem Herzenswunsch besser nachgehen als im eigenen kleinen Holzhaus? Aber die eigenen vier Wände sind das eine, das außergewöhnliche Service-Konzept der Gastgeberfamilie das andere: Sowohl das Frühstück als auch die abendlichen à-la-Carte-Gaumengenüsse kann man sich hier direkt ins eigene Chalet liefern lassen. Im Spa und Retreat-Bereich können die Gäste aus einem breiten Angebot von Massagen, Gesichtsbehandlungen und weitere Anwendungen wählen. So verwandelt sich das Chalet in einen Rückzugsort mit besonders viel Zeit für Entspannung – und endlich mal wieder Zeit fürs Ich.
Alpzitt – Chalets im Dorf
An der Sägemühle 2
D-87545 Burgberg
Tel. 08321.220990
info@alpzitt-chalets.de
www.alpzitt-chalets.de
Wow! Ganz anders, und doch gleich wieder zu erkennen. Traditionell, und doch modern. Das Franks erstrahlt in neuem Gewand. Die Balkone in hellem Holz heben sich schön von der etwas dunkleren Fassade ab. Immer wieder begegnet man in dem 5-Sterne-Haus der Raute als stilistisches Element, so auch direkt am Eingang. Darüber steht schwungvoll das Motto, das Familie Frank mit ihrer Herzlichkeit jeden Tag lebt: Zeit bei Freunden. „Unsere Gäste sollen sich bei uns von der ersten Sekunde an wie zu Hause fühlen. Für kurze Zeit sind sie in unsere Hotel-Familie aufgenommen“, erzählt Mara Frank. Die 36-Jährige führt seit vergangenem Jahr das Hotel zusammen mit ihrer Mutter Cora.
Die neue Lounge ist vielgestaltig: Am Rande eines Tageslicht hellen Ganges finden die Gäste gemütliche Sitznischen mit Spielen, Büchern und der Möglichkeit, Musik zu hören. Nahtlos gelangt man in die ebenfalls neu gestaltete RoCo-Bar – die Anfangssilben der Eltern Robert und Cora Frank sind Namensgeber. Sie steht auch externen Gästen über einen separaten Eingang offen.
In warmes Holz und goldene Töne getaucht sorgt die RoCo-Bar nachmittags für Café-Feeling mit Kaffee, Kuchen und Snacks, ab späterem Nachmittag für klassische Bar-Atmosphäre mit 60 Whisky-Sorten und der wohl größten Cocktail-Karte im Oberallgäu als exzellentes Special. Im Kamin nebenan knistert das Holz, die angenehme Wärme breitet sich spürbar in alle Richtungen aus.
Wandern oder Wellness? Keine leichte Entscheidung! Vor allem jetzt nicht im Herbst, wenn bunt gefärbte Wälder und glasklare Tage zu einer Bergtour verlocken. Durch Franks ideale Lage mitten im Ort ist man rasch an der Talstation der Nebelhorn-Bahn oder erklimmt zu Fuß die umliegenden Berge. Erfüllt von herrlichen Bergblicken kehrt man ins Hotel zurück. Und kann sich jetzt voll und ganz dem Wellness-Genuss hingeben. „Unsere Gäste lieben schon jetzt, kurze Zeit nach der Eröffnung, den neuen Infinity-Pool im Hotelgarten“, sagt Mara Frank. Ganzjährig wohlige 30 Grad warm schafft er tiefgehende Entspannung. Man schwimmt ein paar Runden und genießt dabei das grandiose Bergpanorama.
Familien mit Kindern können den bisherigen Wellnessbereich mit Schwimmbad erobern und Angebote wie die Tobe-Stunde für sich nutzen. Wer Ruhe und Wellness pur sucht, schwelgt jetzt im neu geschaffenen GipfelSpa – der Adults-only-Bereich ist Franks absolutes Highlight. Am Eingang stehen frisches Wasser und gesunde Snacks wie Ananaswürfel und Gemüsechips bereit. Von Hand beschriebene Schiefertafeln weisen den Weg: Drei Schwebeliegen laden zum sanft schaukelnden Ruhen ein. In einem der fünf großzügigen, gemütlichen Daybeds lässt es sich mega relaxen, lesen, Siesta halten … Übrigens sind hier auch DaySpa-Gäste willkommen.
Hell und freundlich und mit grandiosem Bergblick: Die finnische Panorama-Event-Sauna im GipfelSpa ist ein Erlebnis, ob man bei Sonnenschein oder Schneefall schwitzt. Auch aus der Bio-Sauna mit 55 Grad blickt man nach draußen, während im kuscheligen Dampfbad der romantische Sternenhimmel über den Holzbänken prangt.
Am perfekten Ort zur perfekten Zeit: Eine Holztreppe führt hinaus zum höchsten Punkt im GipfelSpa. Hier sitzt man abends über den Dächern von Oberstdorf unter freiem Himmel in einem der beiden Onsen-Pools. Um einen herum sprudelt 40 Grad warmes Wasser, während es außen merklich abkühlt. Ein leises Lüftchen geht, man fühlt sich frei. Die Sonne senkt sich langsam, ehe sie hinter den mächtigen Bergen verschwindet. Ein wahrhaft magischer Moment.
Hotel Franks GmbH
Gastgeber Familie Frank
Sachsenweg 11
87561 Oberstdorf im Allgäu
Tel. 08322 7060
info@hotel-franks.de
www.hotel-franks.de
„Für mich ist Exzellenz, die Perfektion meiner Hände Arbeit.“ Wenn Gastgeber Florian Lingenfelder vom hohen Anspruch im König Ludwig nahe der märchenhaften Königsschlösser spricht, dann sind Leidenschaft und Begeisterung deutlich spürbar.
„Exzellenz ist der Charakter unseres Hauses“, bringt Lingenfelder das 4-Sterne-Superior-Hotel auf den Punkt. „Wir betreiben einen enormen Aufwand, um jeden unserer Gäste in jedem Bereich unseres Hotels genau da abzuholen, wo er gerade steht. Es ist uns eine Freude, unsere Gäste so gut kennenzulernen, dass wir auch bei weiteren Besuchen noch genau wissen, was ihnen gefällt und was sie brauchen, um sich maximal zu erholen.“
Exzellenz begegnet den König Ludwig Gästen in vielen Bereichen. Besonders deutlich zeigt sie sich im Ludwig SPA. Hier wird ganz bewusst nicht nach strengen Standards behandelt, sondern mit viel Gestaltungsfreiraum. Jeder Gast wird in seiner Individuellen Konstitution und Situation betrachtet, und seinen ganz eigenen Bedürfnissen entsprechend behandelt. „Hier geht es darum, dass der Gast das bekommt, was ihm genau jetzt guttut“, erklärt Lingenfelder. „Zugleich geht es darum, dass unsere Experten ihre Kompetenz und Fachlichkeit so zelebrieren können, dass sie für größtmögliches Wohlbefinden unserer Gäste sorgen.“
Exzellenz bedeutet im König Ludwig auch, eine Form der Kulinarik zu bieten, die nicht nur höchsten Ansprüchen gerecht wird, sondern die es allen Gästen ermöglicht, in vollem Maße zu genießen und sich dabei rundum wohl zu fühlen.
„Wir vereinen Aromen, Verträglichkeit und Leichtigkeit zu großartigen Menüs, die zugleich kulinarisches Erlebnis und ernährungsphysiologisch ausgewogen sind“, so Lingenfelder.
Die Tatsache, dass das König Ludwig über eine große, eigene Jagd verfügt, macht Regionalität und Frische zudem zum Programm.
Abgesehen vom unvergleichlichen Ambiente in der einzigartigen Lilien-Lounge & Bar am See, ist dieser Ort, ein weiteres perfektes Beispiel für gelebte Exzellenz im König Ludwig. Hier stehen die Menschen im Mittelpunkt. Sowohl auf Seite der Gäste, als auch auf Seite der Mitarbeitenden. „Das sind sicherlich unsere Arbeitsplätze, mit dem größten Gestaltungsspielraum“, lacht Lingenfelder. „Hier ist ein großes Maß an Kreativität möglich, und das macht den besonderen Reiz der Lilien-Lounge & Bar aus: die Gäste begegnen dort einer Kombination aus erstklassigem Barhandwerk und kreativem Kunsthandwerk.“ Wer hier wirkt, hat einen klaren Auftrag: das perfekte Getränk für jeden Gast zu finden. Kaum verwunderlich also, dass Gäste in der Lilien-Lounge & Bar nicht einfach gefragt werden, was sie trinken wollen, sondern, wie sie den Tag verbracht, was sie gegessen haben, und wie sie sich gerade fühlen. Auf diese Weise ist der perfekte Drink ist im König Ludwig garantiert. Ein Drink, der die Bartrends aus den urbanen Metropolen der Welt mit handwerklicher Exzellenz vereint.
Um Exzellenz bieten zu können, braucht es Menschen, die diese Exzellenz zelebrieren. Menschen, die eine besondere Freude dran haben, anderen eine unvergessliche Zeit zu bereiten. „Wenn es um neue Mitarbeitende geht, dann liegt unser Fokus ganz klar auf dem Charakter“, erklärt Lingenfelder. „Wir versuchen diejenigen ins König Ludwig zu holen, die auch wirklich zu uns passen.“ Doch Mitarbeitende, wie man sie im König Ludwig trifft, gibt es nicht einfach fix und fertig, wie Florian Lingenfelder mit einem Augenzwinkern sagt. „Die Exzellenz unserer Mitarbeitenden kommt auch daher, weil wir unsere Mitarbeitenden individuell nach ihren Fähigkeiten fördern und gerne in ihre Fertigkeiten investieren. Auf diese Weise geben wir ihnen die Möglichkeit, ihr Können zu Perfektionieren.“
Das König Ludwig
Inspiration SPA
Kreuzweg 15
87645 Schwangau
Tel. 08362.8890
info@koenig-ludwig-hotel.de
www.koenig-ludwig-hotel.de
Am Ende dieser Sackgasse geht es ausgezeichnet zu: Unterhalb der sonnigen Südhänge der Meerau bei Oberstaufen, vor herbstlich duftenden Bergmischwäldern, sorgt Familie Hauber in ihrem großzügig angelegten Naturresort für einen ganz besonderen Kontakt zur Natur: über selbst gemähtes Bergheu, über Unterwartetes für die Sinne, über eine authentische und humorvolle Herzlichkeit.
Hier trifft Exzellenz auf viel mehr als nur auf die erwartete Qualität. „Wir vereinen sie mit den Werten und der Philosophie des Hauses“, erklärt Eva Hauber das Konzept. Für die vielen vortrefflichen Extras im Haus hat sie auch einen Begriff gefunden: Serendipity.
Die nicht-gesuchten, extrem hochwertigen Überraschungen muss man erlebt haben. Zum Beispiel die Naturkonzerte am Berg oder das Bergfrühstück auf der Eventterrasse. Jeden Sonntag fährt Klaus Hauber die Gäste ans Schwalbennest – eine interessante Konstruktion am Waldrand. Dort servieren die „Hauberianer“ ein Frühstück auf höchstem Niveau. Vor einer überwältigend schönen Bergkulisse, die man nicht besser inszenieren könnte.
Schätze erkennen und so aufbereiten, dass der Gast sie eindrücklich erleben kann. Dieser Gedanke steckt hinter den Erlebnissen bei Haubers. Die Lieblingsüberraschung der Familie: das selbst gemähte Bergheu; als Wickel, als Sud oder als kuschliges Bergheubett im großzügig angelegten Pools- & Spa Bereich. Haubers bringen bodenständige Details aus der Allgäuer Landwirtschaft auf ein Niveau, das regelmäßig alle Erwartungen sprengt.
„Ein bisschen wie in der Natur“, sagt Eva Hauber. „Auch sie übertrifft sich ständig selbst. Sie entwickelt sich neu und immer weiter auf eine exzellente Art.“ Als Beispiel nennt sie die Ente: „Die Wassertropfen perlen über das perfekt ausgerichtete Federkleid ab.“ Denselben imposanten Effekt kann sie auch direkt vor der Hoteltür beobachten: „Die Blätter in unserem Bergmischwald färben sich jedes Jahr in einer perfekten Farbkombination.“ Für sie ist klar: „Die Natur strebt permanent nach einem Optimum – mit all ihrer Kraft.“
Nach diesem Vorbild setzt auch Familie Hauber ihre Gastlichkeit um. „Bäume und Wiesen leben in einer exzellenten Symbiose.“ Dieses Prinzip gilt hier auch für das Haus, das Natur und Gast verbindet. Genuss entsteht hier nicht nur durch eine exzellente, aromareiche Küche, sondern auch davor und danach. Im Hauswald auf schaukelnden Hängematten, auf den Stegen am großen Naturteich oder bei der Sonnenuntergangs-Bowle auf der imposanten Bergterrasse.
Haubers Naturresort schafft einen überraschend exzellenten Zugang zur Natur in Verbindung mit alten Werten – neu und edel inszeniert. Selbst für Journalisten schwer zu beschreiben. Daher die Empfehlung: bitte selbst erleben.
Haubers Naturresort
Meerau 34
87534 Oberstaufen
Telefon 08386 93305
info@haubers.de
www.haubers.de