In Zeiten, in denen sich Wellnesshotels zum trendigen Must Have entwickeln, werden viele Konzepte optisch wie inhaltlich austauschbar. Nicht so unser AllgäuHotel Tanneck auf seinem Logenplatz oberhalb Fischens mit Oberstdorfer Bergpanorama: Seit 1935 geht das Haus nunmehr in der dritten Generation seinen ganz eigenen Weg und verbindet Tradition pfiffig mit modernem Lifestyle, immer unkonventionell und nie beliebig. 2008 haben wir die Kuh mit dem authentischen Milchwell®-Konzept SPA-fein gemacht – und später das Wellness-Schlaraffenland rund um die Allgäuer Milch mit regionalen Kräutern und Aromaölen erweitert. In der Saunalandschaft wie in einigen Zimmern hat sich die Milchwell® auch optisch niedergeschlagen. Andere Suiten erzählen zudem Geschichten aus der Region: Etwa vom Kletterer Anderl Heckmair oder vom Roman-Kriminalkommissar Kluftinger. Und im Alpin-Garten wird heimische Flora erleb- und erschnupperbar inszeniert. Die Fischers kennen und lieben die Traditionen des Allgäus und geben Tipps, wie man etwa den Schellenmacher und die Fellclocks-Herstellung erwandern kann. Für den Sommer 2019 machen sie regionale Spezialitäten auf individuellen Touren erlebbar.
Nach dem Motto: Morgens hingehen, wo abends die Zutaten für eine der besten Landhausküchen des Allgäus herkommen, die auf regionale und saisonale Spezialitäten setzt. Praktischerweise hat sich die E-Bike-Flotte im Tanneck vergrößert. Damit kann nicht nur die Saiblingszucht in Gunzesried, sondern auch der Bergkäse auf der entferntesten Alp ohne allzu große Anstrengung erreicht werden.
Wie so eine Erlebnistour aussehen kann? Man fahre mit einem der E-Bikes vom AllgäuHotel Tanneck nach Gunzesried. Die dortige Sennerei ist Patricia und Thomas Fischers Lieblings-Käserei. (regionalen Partner-Lieferanten) „Dort schmeckt nicht nur der Bergkäse besonders gut, sondern es gibt auch ein unwiderstehliches Sennkuche-Eis in 16 Sorten“. Seit sich 1892 40 Landwirte zu einer Sennereigenossenschaft zusammen geschlossen haben, um die erzeugte Milch selbst zu Käse und Sennereibutter zu verarbeiten, wird die gesamte Milch des Gunzesrieder Tals hier verarbeitet – in der ältesten durchgehend bewirtschaftete Sennerei Bayerns. Streng sind die Fütterungsvorschriften für die Milchlieferanten: Silage, tierische und zuckerhaltige Futtermittel sind verboten. Das Allgäuer Braunvieh bekommt neben frischem nur luftgetrocknetes Grundfutter wie etwa Heu, Grummet und Getreideschrot. Das macht die Käsesorten der Sennerei sehr verträglich und naturrein. Zuschauen beim Käsen? Immer gern!
Nicht vergessen werden darf am gleichen Ort aber auch die Bergfischzucht. Frisches Quellwasser in einem speziell auf den Saibling abgestimmten Lebensraum, dazu artgerechte Tierhaltung und eine geringe Besatzdichte, das ist hier das „Rezept“ für einen feinen, reichhaltigen Fisch, der abends auf dem Teller im Tanneck köstlich mundet. Aller guten Dinge sind drei: Denn auf dem Rückweg darf ein Stopp auf dem Kräuter-Bauernhof von Waltraud Bächle-Waibel nicht fehlen. Ganz „wie bei Mama daheim“ werden hier Kräuterprodukte aus unbehandelten und ungespritzten Kräutern und Früchten aus dem eigenen Garten oder aus Wildsammlung in liebevoller Handarbeit frisch hergestellt. Eine breite Auswahl davon bereichern die SPA-Anwendungen im Tanneck.
Wenn abends der Duft aus der Grillhütte auf die Südterrasse lockt und traditionelle wie Wellness-Gerichten im Panorama-Restaurant zum Gipfelblick serviert werden, kombiniert mit einer herrlichen Weinauswahl und speziellen Bierproben, ist das Urlaubsglück perfekt. Überzeugte doch das AllgäuHotel Tanneck auch den „Feinschmecker“ als eines der besten Landhotels. Beim „Absacker“ auf der Dachlounge im Fackelschein oder auf der Chaise Longe mit nächtlichem Gipfelpanorama in den neu renovierten Nebelhorn-Suiten darf dann geplant werden, wo tags darauf die nächste Genusstour hinführen soll.
Allgäuhotel Tanneck ****
Familie Fischer Schwegler
Maderhalm 20
87538 Fischen i. Allgäu
Tel.: +49 8326 9990
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E-Mail: info@hotel-tanneck.de