Zwischen Mitte Mai und Mitte Juni gehen wir (Hans Menz und Jörg Pöschl) auf über 1.300 m hoch in die Oberstdorfer Berge und schauen, wie weit die Fichten bereits ausgetrieben haben. Bergfichten sind langsam wachsend und sehr robust. In den frischen Trieben steckt die ganze Kraft des Frühlings und der Natur.
Die jungen Fichtentriebe sind leicht an ihrer hellgrünen Farbe zu erkennen. Nur ausgesuchte junge Triebe werden gesammelt. Keine älteren Triebe nehmen, diese werden mit zunehmenden Alter recht hart und ungenießbar.
Man kann junge Triebe zu Sirup, Tee verarbeiten oder zum Würzen für Salate oder Fischgerichte verwenden. Arzneilich verwendet man die Fichte bei Infektionen der Atemwege, rheumatischen Beschwerden, gegen Frühjahrsmüdigkeit oder auch zur Blutreinigung.
Die Triebspitzen werden mit einem Qualitäts Obstler übergossen, 6 Wochen an einem sonnigen Platz gestellt. Danach werden die Triebe abgefiltert und der Ansatz mit einer Honig Lösung gemischt. Das Ganze soll dann zwischen 6-8 Wochen ruhen.
Unsere hauseigene „s´Fichtle“ zum Ausschank oder Verkauf sind mindestens ein Jahr gereift.
Landhotel Alphorn
Familie Pöschl
Kirchgasse 18
D-87527 Ofterschwang
Tel.: +49 8321 66340